Коллекторские агентства нужно запретить!

У писателей братьев Аркадия и Бориса Стругацких есть замечательная книга «Трудно быть богом», написанная еще в шестидесятых годах двадцатого века, но до сих пор являющаяся актуальной по многим вопросам взаимоотношений людей, противоречий между обществом и отдельными людьми,  борьбы и единства добра и зла, чувств и разума, морали и логики и т.д. В этой книге можно найти много ответов на вечные вопросы думающего человека о смысле жизни, о любви и дружбе, о справедливости, о жажде власти и многом другом. Но одновременно с этим можно навьючить на себя множество вопросов, на которые в этой книге нет ответа. А еще удивительно то, что разные люди находят в этой книге на одни и те же вечные вопросы совершенно разные для себя ответы. Все зависит от того с каким жизненным багажом пришел человек к моменту начала чтения этой книги. И еще. При всей своей мудрости книга написана в жанре иронично-приключенческой фантастики и поэтому читается на одном дыхании, что большая редкость для глубокомысленных литературных произведений. Если кому-то лень читать данную повесть, можно послушать аудио-спектакль, который практически не уступает по художественной ценности самой книге.

Не буду рассказывать содержание всей книги, но остановлюсь на тех моментах, которые необходимы для аргументирования своей позиции по отношению к сегодняшнему состоянию долгового рынка в России и такому явлению, как коллекторы. В повести «Трудно быть богом» описывается некая далекая от Земли планета, которая в своем развитии находится на уровне феодального строя с дворянами и ремесленниками, невежеством и сжиганием «ведьм» и грамотных людей на кострах, талантливыми учеными и талантливыми бунтарями а-ля Стенька Разин. И среди всех этих людей живут земляне. Как разведчики. Живут под видом дворян и купцов такой же жизнью, как все местные аборигены. Живут и страдают от своей беспомощности помочь этим темным людям жить другой жизнью, не тупой и беспросветной, а яркой и интересной. Не могут потому, что знают жесткие законы истории – любая цивилизация должна пройти поступательно все виды общественных строев, чтобы в конце многострадального пути прийти к цивилизации разумной и справедливой, к которой, в отличие от Земли, описанной в книге, сегодняшняя цивилизация на Земле еще не пришла. И если неожиданно дать этим темным и неразумным людям плоды цивилизации планета Земля (Земля в книге находится уже в 22 веке), то получится только хуже – и то, что должно быть  направлено во благо людям, принесет еще больший вред местным народам.

Это я все к тому так долго рассказывал, что в наших СМИ очень много обсуждается тема коллекторов, их права и обязанности, требования к коллекторским агентствам, легитимность их деятельности и возможности ее контроля и регулирования. А на мой взгляд наше российское общество еще не доросло своим сознанием до того уровня, когда одни люди могут вести переговоры с другими людьми по вопросам погашения задолженности, чем и является коллекторская деятельность по своему смыслу. Наше общество пока слишком криминализировано и не законопослушно. Чтобы это понять, достаточно просто послушать лексику диалогов и монологов как простых людей   на улице, так и известных людей на экранах телевизоров в различных ток- и реалити-шоу. Слова и словосочетания, которые еще каких-либо двадцать лет назад были непонятны обычным людям и относились к лексикону криминальной субкультуры, сейчас произносят люди, которые не причисляют себя к носителям вышеназванной субкультуры . «Предъявлять», «в натуре», «отвечаю», «беспредел», «подтянуть за язык» - для них произносить это также естественно, как первокласснику читать «Мама мыла раму».

Уважаемые господа-законодатели, Вы можете как угодно регулировать коллекторский рынок и писать антиколлекторские законы, но пока общество будет жить не по законам, а по понятиям, пока люди будет не говорить, а «тереть», а проблему не обсуждать, а «разруливать», до тех пор так и будут в криминальных сводках фигурировать сожженные двери должников и телефонные угрозы их родственникам.

И поэтому, я думаю, что досудебное обсуждение с должниками вопросов погашения долга должно быть запрещено законодательно. Только письменное уведомление, затем письменная претензия, иск в суд и исполнительное производство. Кстати, это отчасти научит банки более тщательно подходить к оценке заемщика, а не раздавать кредиты необдуманно в надежде, что коллекторы выбьют деньги обратно у любого должника. И низкий уровень просроченной задолженности в коммерческих банках и микрофинансовых организациях будет результатом не «выбивания» долговыми агентствами, а четкой работы аналитиков и андеррайтеров кредитных подразделений на стадии рассмотрения заявок на кредит.