Около 33 миллионов наших сограждан не видят ничего ужасного в том, что работают неофициально

«Никогда не играй с государством в азартные игры» любит повторять мой знакомый, который по-крупному терял (такая судьба) при всех кризисах, от ещё советских начала девяностых до последнего, который длится уже три года. Хорошо, что он оптимист, и каждый раз заново налаживает свою жизнь.

Похоже, этому же принципу (насчёт игр с государством) сознательно или неосознанно следует более 13,5% наших сограждан, которые в нынешнем году трудятся без оформления, получая деньги в конвертике. Интересно, что опрос годичной давности РАНХиГС выявил «теневиков» на 2 процентных пункта меньше. 13,5% - это почти 33 миллиона жителей страны. И этот показатель стал рекордным за десятилетнюю историю данного исследования. Конечно, в 90-е было гораздо хуже. Но вот вроде бы сегодня всё более-менее стабильно, спокойно, без надрыва тех самых 90-х, а всё ж растёт число тех, кто неофициально оформлен.

Смущает ли это наших сограждан, которые, по сути, выходят за рамки правового поля? Вряд ли. Игра идет обоюдная. Наше государство также старается не дать лишнего, а то иногда и совсем забирает. Одни пенсионные игрища чего стоят.

Когда мне начинают объяснять даже на пальцах балльную систему формирования пенсии, я чувствую, что меня где-то обманывают, а где - не пойму. Когда уже третий год подряд лично мной заработанные средства накопительной части пенсии, которые я доверил негосударственному пенсионному фонду, государство использует по своему усмотрению, а не согласно моему договору с НПФ, я чувствую, что со мной не церемонятся.

Я уж не говорю про новый проект пенсионной системы, где предусмотрено, что каждый сам должен стать кузнецом своего счастья на склоне лет. При этом учить теоретически азам финансовой грамотности то самое государство в массовом порядке не очень-то собирается. То есть, хочет научить плавать по системе «бросим с лодки на середине озера – жить захочешь, выберешься».

Поэтому я не удивляюсь, что и россияне отвечают своему государству полным недоверием. Особенно самозанятые граждане, более 62% которых, по данным того же РАНХиГС, не спешат оформлять своё трудоустройство официально. Главное, чтобы деньги капали здесь и сейчас. Пока не отобрал очередной кризис, инфляция, повышение налогов, денежные реформы, колебание курсов валют и другие страшные слова.

Вот поэтому сегодня владельцами дорогих иномарок зачастую числятся безработные. Поэтому в нашем глубоко дотационном регионе со средней номинальной зарплатой чуть больше 27 тысяч (согласно данным Воронежстата за январь-июнь) Воронеж может похвастать третьим местом среди городов-«миллионников» по количеству машин на тысячу жителей (308 штук). И это далеко не «девятки», а вполне себе престижные иномарки – в тройке самых популярных у воронежцев марок авто «Фольксваген» и «Форд». Да и взлёт за последние шесть месяцев цен на квартиры примерно на 10,5% показывает, что спрос на квадратные метры есть. Рынок не обманешь. Действительно, а когда ещё жить?