Не платишь по долгам? Единственное жилье в аренду!

Один мой знакомый, профессионально занимающийся темой долговых обязательств, рассказал недавно показательную историю. Житель Курской области, не самый бедный причём, набрал кредитов на довольно существенную сумму. Некоторым она может показаться даже бешеной – около 12 миллионов рублей. Когда прошли все сроки расплаты по долгам, он быстренько, пока этого не успели сделать кредиторы, обратился в арбитражный суд с заявлением о своей финансовой несостоятельности. Перед этим он распределил всё своё движимое и недвижимое имущество, на которое могли бы обратить взыскание, по родственникам. Остался без ничего. С «домиком» площадью около тысячи кв. м. в элитном посёлке (как известно, единственное жильё в счёт уплаты долгов у гражданина ни в коем случае отнимать нельзя).

Конечно, статус финансово несостоятельного гражданина имеет свои отрицательные стороны. Например, он не может распоряжаться своим имуществом и банковскими счетами, а также суд может запретить ездить за рубеж в течение всего периода процедуры банкротства.

Впрочем, для людей, которые всё уже сделали заранее, это не самые большие неудобства. Гораздо больше в конце этого процесса «плюшек». Если ты признан банкротом, все требования кредиторов к тебе, оставшиеся неудовлетворенными после реализации твоего имущества, снимаются. Ни тебе долгов, ни тебе процентов и пеней по ним. Финансовая жизнь начинается заново. Ну и что, что ты не можешь занимать должности в руководящих органах какой-нибудь компании в течение трёх лет. Ну и что, что в течение следующей пятилетки ты должен сообщать банкам о «постыдном» факте банкротства при подаче заявки на получение кредита. Всё это мелочи по сравнению с тем, что тебе прощены миллионы и десятки миллионов долгов. Главное, грамотно подойти к вопросу. Как это сделал и герой рассказанной мне истории. Арбитражный управляющий, которого он нанял, «усиленно искал» в течение полугода имущество, которое можно было бы реализовать в счёт погашения долгов. Естественно, ничего не нашёл: ведь кто управляющему платит, тот его и танцует. Наняли бы его кредиторы, заинтересованные в возврате своих средств, подозрительные сделки обратить в ничтожные не составило бы труда. А так, по истечении шести месяцев, отведённых на «разбор полётов» с кредиторами, все финансовые обязательства с него были сняты официально. 

И подобных историй в практике юристов, специализирующихся на этой теме, всё больше. При этом общественное мнение остаётся на стороне «разорившихся должников». Впрочем, они всегда вызывали сочувствие. А образ всех кредиторов, пожалуй, закрепил в нашем сознании ещё Фёдор Михайлович Достоевский, в «гадкой старушонке», процентщице Алёне Ивановне из романа «Преступление и наказание». Пристукнувшего её студента Родиона Раскольникова большинству читателей жаль. Ростовщицу – гораздо меньше. Только вот в обычной жизни не всё чёрно-белое. И не все кредиторы – «гадкие старушонки».

Впрочем, это касается и безнадёжных заёмщиков. Те же профессиональные взыскатели разделяют их на три условные категории. К первой относятся откровенные мошенники, которые точно знают, что не собираются возвращать долги. Вторые – это идиоты, бездумно относящиеся к кредитам (обычно это молодые люди, за которых долги платят родители). И к третьей категории относятся те, кто реально нуждался в кредитных деньгах на какие-то серьёзные цели (например, лечение), но не рассчитал свои силы.

Впрочем, каким бы ни был безнадёжный должник, кредитору от этого не легче. Тем более, что не всегда в качестве заимодавца выступает богатый банк или микрофинансовая организация. Бывает, что свои личные сбережения друзьям и хорошим знакомым одалживают не самые богатые люди. И когда приходит время возвращать деньги, оказывается, что займодавец вовсе не друг и благодетель, выручивший в трудный момент, а та самая «гадкая старушонка», которая не может подождать ещё пару годков. При этом сам безнадёжный заёмщик, находящийся в процедуре банкротства, предстаёт перед всеми бедным и несчастным. И его ни в коем случае нельзя выселять из «единственного жилья», которое при внимательном рассмотрении может оказаться роскошным особняком.

А вот если законодательно обязать его сдавать в аренду часть этого единственного жилья, чтобы средства шли на выплаты, глядишь, через пару лет расплатился бы со всеми долгами. Да и проценты по необеспеченным кредитам для нормальных заёмщиков стали бы меньше.