Семейный бюджет россиян 2015-2017г.г.: всё стабильно грустно…

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из масштабного проекта Фонда «Общественное мнение», который вот уже восьмой год социологи делают по заказу Центробанка. Потребительские настроения, ожидания и поведение на 48-ми страницах майского опроса вполне наглядно (и не очень приглядно) иллюстрируют жизнь россиян в сегодняшней ситуации лучше, чем бодрые заявления экспертов о том, что жизнь налаживается. Если посмотреть на ситуацию в динамике, представленной на графиках, то приходит сравнение с пульсом человека в коме: все ровно и глухо. Иногда на практически ровной кривой происходят всплески (чаще всего негативные), которые могут быть обусловлены десятками факторов – от сезона до новостей экономики.

Вот, например, вопрос о соотношения динамики доходов и роста цен. В мае 15-го 64% россиян считали, что их доходы не поднимались, а вот цены – за милую душу. В нынешнем мае таких было 59%. Тех, кто ответил, что доходы росли гораздо медленнее цен, два года назад оказалось 28%, а в мае 17-го – 27%.

Что касается приспособления к инфляции, то и здесь почти полное равенство. Например, на вопрос стали ли наши сограждане реже покупать или вообще отказываться от каких-то товаров или продуктов, в мае 15-го года утвердительно ответили 32% респондентов. Через два года таких насчитывалось 24%. На покупку более дешёвых продуктов и товаров в мае 15-го настраивалось 36% опрошенных, а в мае 17-го – 30%.

На вопрос об изменениях материального положения семьи в ближайший год 44% опрошенных два года назад ответили «останется таким же» и 45% – в мае нынешнего года. Насчёт ухудшения материального положения высказали опасения 19% респондентов в мае 15-го и 20% в нынешнем году.

Предложили респондентам оценить и благоприятность нынешнего времени для того, чтобы делать сбережения. Два года назад плохим для этого текущий момент назвали 40% опрошенных. В мае нынешнего года – 44%.

Попросили россиян также немного помечтать. В частности, подумать, что можно сделать, если внезапно из ниоткуда появится сумма денег, которая вполне тянет на два месячных дохода всей семьи. Потратить без сомнений, причём, даже пустив эти деньги на повседневные нужды, предпочло 49% респондентов в мае 15-го и 46% - в мае 17-го. Отложили бы и каким–то образом сохранили 44 и 49% респондентов соответственно.

Кстати о сбережениях. В вопросе, как лучше их хранить, тоже полное единодушие. В мае 2015 года банковский счёт идеальным вариантом считали 39% россиян. Спустя ровно два года их мнение почти не изменилось - 40%. Люди, которые считали, что часть средств лучше хранить в кредитном учреждении, а часть наличными – были и тогда, и сегодня тоже примерно в одинаковом количестве. Так ответили 23% в 2015-м году, и 20% в мае нынешнего года.

Впрочем, было бы что сберегать. Был у ФОМовцев вопрос, удалось ли гражданам за последний месяц что-то отложить после текущих расходов. Отрицательно в мае 2015 года ответили целых 73% россиян, спустя два года – 68%.

Спросили и о наличии семейных сбережений вообще. Два года назад отрицательно ответили 63% респондентов, а в мае 17-го – 59%.

В общем, почти во всех компонентах бюджетных отношений в подавляющем большинстве российских семей видна стабильность с лёгкой процентной рябью, которая попахивает безнадёжностью. На мой взгляд, чем дольше это будет длиться, тем труднее психологически будет из этой ситуации выходить россиянам, процесс примет некую форму финансового и потребительского окукливания.