Закончился ли конфликт банкира Олега Тинькова и блогеров канала «Немагия»?

На прошлой неделе оскорблённый банкир отозвал и судебный иск, и заявление в МВД против ведущих YouTube-канала «Немагия» Алексея Псковитина и Михаила Печерского. И это несмотря на то, что они не принесли извинений ему и его семье.

Мирок микроблогеров ликует: обычные кемеровские пацаны пошли против системы и выиграли. Отказ от юридических претензий словно открыл шлюзы и дал сигнал «изгаляться можно». Более-менее прилично общую реакцию «продвинутых» блогеров высказала уехавшая недавно из страны журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Юлия Латынина. Стыдливо начав с того, что юмор у пареньков «своеобразный», она завершила свой пассаж тем, что едва не приравняла их к оппозиционеру Навальному, что административный ресурс в офф-лайне подавлен он-лайновыми деятелями, что если еще чуть надавить, то останется Тиньков без денег, поскольку люди побегут из его интернет-банка с такой репутацией владельца.

Только почему-то Юлия Латынина забыла сказать, что, по данным «Форбс», состояние Тинькова меньше чем за два месяца выросло почти на 400 миллионов долларов США в виду удорожания стоимости акций банка. И поэтому мне особенно непонятно, что кемеровские блогеры понимают в банковском бизнесе?

К сожалению, для многих пользователей интернета, особенно молодых, нынешний (промежуточный, на мой взгляд) финал конфликта может стать сигналом, что ЭТО правильно. Оскорбляешь в интернете человека, а потом, в случае реакции со стороны этого человека, кричишь о притеснении властями, богачами, полицейскими и т.д.

Кстати, хорохорятся кемеровские блогеры сейчас, после всей шумихи, комично, прямо как в советских мультфильмах, где медведь, занеся лапу над слишком зарвавшимся зайцем, передумывает пришлёпнуть его. Заяц же, отойдя от глубокого обморока, начинает рассказывать всему лесу, как он медведя чуть не победил: «да если бы он…», «вы видели, как я ему…», «он у меня ещё попляшет…».

Ну что хочу я сказать по этому поводу? Что кемеровские блогеры и их защитники - сказочные дебилы. И вот почему. Когда государство перестает выполнять свойственные ему функции, эти функции начинают тут же выполнять негосударственные (и зачастую совсем незаконопослушные) организации. Вспоминаю начало 90-х годов: правоохранительная и судебная системы не работали. И куда люди шли за решением своих проблем (взыскание долга, месть обидчику и т.д.)? Правильно! Люди шли к представителям местных криминальных группировок. И братки эти вопросы решали. Эффективно, но незаконно. Т.е. зло порождало другое зло. И поэтому, для всех – и для блогеров «Немагии», и для всего социума, гораздо лучше, когда именно государство защищает своих граждан. Потому что тогда это происходит по закону, т.е. цивилизованно. И за свои действия, в случае доказательства вины, эти ребятки из «Немагии» получили бы наказание всего лишь в виде гражданской ответственности на относительно небольшую сумму денег и в виде уголовной ответственности около года условно. И все. Для них это был бы наилучший вариант. Потому что сейчас формально у Тинькова к ним нет претензий. И если через год-два в Кемерово эти блогеры поскользнутся и получат физические страдания из-за «гололеда», на Тинькова вряд ли можно будет писать заявления и визжать в интернете: дело давнее, банкир отозвал все иски и, вроде как, «простил». И по-человечески лично я пойму мотивацию «гололеда». Ибо не надо трогать семью: не надо оскорблять жену своего оппонента, как в данном случае поступили кемеровские блогеры в отношении супруги Тинькова.

У меня богатая фантазия: так и представляю, как некий банкир, приняв решение отозвать иски, сплевывает и думает: «Ну, хотел ведь я, чтобы все было по закону. А вы, господа блогеры и их фанаты, не хотите. Эх, не жили вы в 90-е…».

По моему мнению, блогеры, которые ведут себя в интернете, как свиньи, а потом, благодаря поддержке их скудоумных фанатов, уходят от официальной ответственности, занимаются разрушением правового базиса государства. А поскольку я хочу жить в нормальном цивилизованном правовом государстве, где конфликты решаются не по понятиям, а по закону, то мне очень жаль, что Тинькову не дали довести до конца привлечение к гражданской и уголовной ответственностям этой пары кемеровских шутников.