Мониторинг воронежских отделений ООО «Владпромбанк»

В первой половине февраля 2017 года сотрудники портала «ProBanki.net» провели мониторинг воронежских подразделений владимирского банка «Владпромбанк», расположенных по адресам: г.Воронеж, ул.Никитинская, д.29 и г.Воронеж, проспект Революции, д.26/28.

Необходимо отметить удобное месторасположение обоих офисов, так как они расположены в самом центре города, недалеко от остановок общественного транспорта. Но на этом весь позитив от банка и заканчивается. Все остальные критерии, на которые обращают внимание наши сотрудники, оказались не в пользу Владпромбанка.

Во-первых, офисы располагают чрезвычайно маленькой клиентской зоной, размер которой позволяет обслуживать одновременно не более 3 человек. При этом обслуживание, как вкладчиков, так и заемщиков, как физических, так и юридических лиц, осуществляется в одном небольшом операционном зале. Половина рекламной продукции – это распечатка на местном принтере силами самих же операционистов, что уже давно практически во всех банках ушло в прошлое. Сотрудники в офисе на проспекте Революции немного путаются в тарифах, но пытаются это компенсировать доброжелательностью. Сотрудники же офиса на Никитинской не обременяют себя не знанием продуктовой линейки своего банка, не доброжелательностью в отношении своих немногочисленных клиентов. Надо отметить, что клиентов в офисах банка во время наших визитов было всего по одному человеку. Особенно необычно было наблюдать, как сотрудница операционного отдела, ничуть не стесняясь того, что ее слышно на весь офис, рассказывала другой сотруднице свое личное надменно-пренебрежительное мнение от потенциального вкладчика, который изучал у окна распечатку с тарифами по вкладам. На наши скромные попытки задать уточняющие вопросы по тарифам банка от этой же сотрудницы были получены исчерпывающие ответы следующего содержания (почти дословно): «А вот потому!», «А вот такие у нас тарифы, что вам тут не нравится?» и т.п.

Таким образом, за обслуживание и клиентоориентированность в офисах Владпромбанка можно поставить только отрицательную оценку.

Теперь о тарифах. Тарифы на обслуживание юридических лиц находятся примерно на уровне среднерыночных по Воронежскому региону.

Тарифы же по обслуживанию физических лиц пугают своей непривлекательностью.

Так, например, ставки по потребительским кредитам варьируются от 21,9 до 24,9% годовых в рублях и 16% в долларах США или евро, и при этом клиент должен в обязательном порядке предоставить поручителя и множество документов, подтверждающих его платежеспособность и благонадежность, как заемщика.

Ипотека от Владпромбанка неприятно удивляет своими сроками и размером первоначального взноса – максимум на 5 лет. А первоначальный взнос – не менее 50% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Насколько отпугивают условия кредитования, настолько же не привлекательными являются условия по привлечению вкладов от населения. Минимальная сумма вклада – 50 тысяч рублей. Ставки от 3% (на срок 91 день) до 5 % годовых (на срок 1 год).

Такие тарифы, когда вклады и кредиты, формально вроде в банке есть, но практически ими никто из клиентов не воспользуется, на профессиональном банковском сленге называют «заградительными».

По их наличию можно понять, что, скорее всего, у банка есть предписание ЦБ РФ на ограничение приема вкладов, а кредиты физическим лицам небольшому региональному банку просто неинтересны, так как банк, наиболее вероятно, ориентирован на финансирование личных проектов владельцев кредитного учреждения.

Это также подтверждают экономические показатели банка, а именно то, что большая часть кредитного портфеля вложена в кредитование именно юридических лиц, с большой долей вероятности, аффилированных с собственниками банка. Банк систематически из года в год зарабатывает символическую прибыль от 8 до 10 млн.рублей (при собственном капитале более 600 млн.рублей), чем показывает крайне низкую рентабельность на капитал – около 1,5%. На протяжении всего 2016 года банк работал с этим же уровнем рентабельности, но вдруг в декабре решил показать прибыль более существенную и закрыл финансовый год с положительным финансовым результатом в 39,3 млн.рублей. Видимо на фоне многочисленного отзыва лицензий банк понял, что показывать рентабельность в 1,5% - это совсем уж не уважать специалистов ЦБ РФ, и поэтому, скорее всего, предновогодняя прибыль появилась не по причине получения реальных доходов, а благодаря манипуляциям с бухгалтерскими проводками по начислению/восстановлению резервов по ссудам (РВПС).

Негативное впечатление от экономических показателей банка добавляет еще и тот факт, что большинство пассивов банка сформированы за счет вкладов физических лиц (в период прошлых лет, когда у банка были привлекательные тарифы по вкладам) – 4,4 млдр рублей на 1 января 2017 года или 76% от всех пассивов банка, в то время как кредитование населения составляет всего 0,2 млрд рублей, при выданных юридическим лицам кредитов аж на 3,9 млрд рублей, что составляет почти 90% от всех вкладов физических лиц.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что банк все предыдущие годы, по-видимому, выступал в роли источника финансирования за счет средств вкладчиков собственных проектов владельцев банка, что, как правило, как показывает опыт других кредитных учреждений, приводит к негативным последствиям в виде плохих финансовых показателей и, как итог, к отзыву лицензии.

Мониторинг воронежских отделений ООО «Владпромбанк» проведен в период с 01 по 20 февраля 2017 года сотрудниками отдела мониторинга портала