Как развлекаются россияне в кризис

Социологи холдинга РОМИР решили в очередной раз узнать какой вид досуга предпочитают наши сограждане. Причём изюминкой опроса стало то, что специалисты сравнили его с таким же исследованием, которое было проведено три года назад ещё до начала кризисных явлений. Чем развлекались россияне тогда и сегодня и сколько денег тратили на различные виды отдыха, социологи ответили подробнейше.

Первое, что бросается в глаза: 51% наших сограждан вообще за шесть месяцев никуда не удосужились сходить. Ни в кино, ни на концерты, ни, тем более, на выставки или в театры. И даже в ресторанчик не заглядывали. В 2014-м таких было на 6 процентных пунктов меньше. А вот 49% респондентов очень даже активно проводят досуг в последние полгода. Правда, аудитория практически всех заведений (от театров и музеев до боулинга и саун) слегка съёжилась. Совершенно несущественно - на 2-4 п.п. - но всё же сократилась.

Но вот максимально доступные по деньгам кино и заведения общепита, торгующие фаст-фудом, подросли в отношении числа гостей. Средний чек при этом в 99% случаев сократился. В некоторых вариантах – почти в два раза.

На задворки своей жизни люди задвинули серьёзные заведения и мероприятия с достаточно дорогими билетами. Это касается, например, концертов, где дают современную музыку. Доля их посетителей рухнула за три года почти в три раза – с 8 до 3%. Впрочем, любители музыки классической, а также оперы и балета, недалеко ушли. Их стало меньше в два с половиной раза (было - 5%, а стало - 2%). Театрам тоже не позавидуешь. Их доля сократилась почти в два раза. Если три года назад утвердительно ответили на вопрос о посещении театральных постановок 11% респондентов, то в нынешнем году о том же самом заявили лишь 6% наших сограждан.

Впрочем, даже всегда битком набитые ночные клубы показали отрицательную динамику, сползая с 7% до 5%.

Рост посетителей, как мы уже говорили, показали кинотеатры и заведения фаст-фуда (вот она – мода на гамбургеры!). Осенью три года назад любителей быстрой еды насчитывалось 17%, а сегодняшний опрос показал, что в их ряды влились ещё 2% наших сограждан. То же касается и кинозалов. Только тут сама доля повыше (было 22%, стало - 24%).

В общем, изменения мизерные. Чего не скажешь о других параметрах – например, частоты посещений заведений и мероприятий. Не говоря уж о величине среднего чека.

Так, кафе и рестораны наши сограждане стали посещать в среднем 2,2 раза в месяц. Три года назад - менее двух раз в месяц. Вполне себе хороший средний результат показывают различные SPA-центры и солярии. Походы туда в 2014 году россияне практиковали в среднем 1,2 раз в месяц. Сегодня же - 2,4 раза. Гораздо чаще стали ходить в различные сауны и бани (было 3 раза в месяц, сегодня более 4,5).

Противоположная ситуация у концертов и театров. Если туда ходили три года назад хотя бы 1,1 раз в месяц, то сегодня в три раза реже.

Средний же чек при этом упал значительно. Если три года назад в среднем гражданин тратил 808 рублей, то сегодня уже на сотню меньше. Те же фаст-фуды, хоть и посещаются сегодня чаще, но еду там стали предлагать более дешёвую (если поход туда на одного обходился в 2014 году почти в 530 рублей, то спустя три года этот показатель сократился и составляет менее 490 рублей).

На «посмотреть кино» сегодня тратят почти в два раза меньше (615 рублей три года назад и 365 – сегодня). Ночной клуб привечает гостей сегодня чуть более чем за 920 рублей/посещение. Три года назад посетитель был готов оставить на танцполе и в баре в среднем почти 1025 рублей.

В общем, тренд сегодняшний не вызывает сомнений у исследователей: досуг и развлечения наши сограждане готовы финансировать пока весьма скромно.