Жилищное кредитование растёт вслед за реальными доходами россиян

Министр финансов нашей страны Антон Силуанов, общаясь с журналистом в эфире одного из федеральных каналов, бодро заявил, что реально располагаемые доходы наших сограждан выросли в мае. И довольно ощутимо: на целых 3%. При этом он заявил, что явление это наблюдалось и ранее с начала 2017 года, просто не так ярко было выражено. И в мае на душу населения этот показатель составил более 29,1 тысячи рублей.

Среднестатистическая зарплата при этом, по Росстату, у наших сограждан - более 40,5 тыс. рублей. И это почти на 8% выше, чем в мае 2016 года.

Правда, тут же выяснилось, сколько в нашей стране нищих сограждан. Это уже из выступления Глава Счетной палаты Татьяны Голиковой. Оказалось, что число людей, живущих на 10 тысяч рублей (и меньше) в месяц у нас вроде как упало. Почти на полтора миллиона. И теперь официально бедных у нас чуть более 22 миллионов. Правда, цифры, как всегда, немного лукавят: согласитесь, прибавка к десяти тысячам пятисот рублей не означает полную победу над бедностью. Но официальную статистику здорово поправляет в позитивную сторону.

Майскую бодрость подхватили и ипотечники. У них, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), существенно вырос объём взятых на покупку «недвижки» денег. В славном месяце мае эта цифра составила более 140 миллиардов рублей. В тот же период 2016 года эта цифра была почти на 35% меньше. Нынешний объём, признаются в АИЖК – это рекорд за всю новейшую историю ипотечного кредитования. А всего за первые пять месяцев года наши сограждане взяли более 610 миллиардов рублей, чтобы решить свои жилищные вопросы.

Причём просыпается осторожный, относительно богатый клиент, которому, видимо, надоело держать деньги в «кубышке». Об этом можно судить по динамике ипотечных сделок, объектами которых становятся дома и квартиры стоимостью более 3 миллионов. В прошлом году такого и близко не было. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля кредитов размером от 3 до 5 миллионов за январь-апрель выросла более чем на 1,5 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Связывают это эксперты не только с ростом реально располагаемых доходов, но постоянным снижением кредитных ставок по ипотеке. В начале июня, например, прошла уже пятая с начала года волна снижения ставок. На этот раз крупнейшие банки «просели» еще на 0,2-0,75 пунктов по основным программам в своих линейках. Всего же с начала года – почти на 1,5 процентных пункта.

Учитывая всё это, прогноз о том, что ставки по ипотеке ниже 10% мы увидим ещё до конца 2017 года, кажется вполне реалистичным.