Пин-кодирование, или с чем не совместимы банковские карты

Как только не изгаляются мошенники всех мастей, чтобы получить средства с банковских карт россиян! Если почитать криминальную сводку всех регионов нашей страны за последние три дня, то окажется, что с помощью противоправных действий с «пластика» было уведено минимум миллионов десять рублей. Конечно, эти новости рапортуют только о тех преступниках, которых удалось выявить, и не все они свежие. Но примерную картину всё же дают. Во-первых, география – буквально от Калининграда до Владивостока. Во-вторых, суммы – от «жалких» 6 тысяч до полутора миллионов рублей. Ну, и, в-третьих, способы «добычи» преступниками средств с карт.

Чаще всего потерпевшие фактически добровольно отдают их мошенникам, предоставив им полные данные своего банковского «пластика». Варианты разные – от смс-ки с «левого» номера о блокировании банковского счёта до беседы с потенциальным «покупателем» на сайте бесплатных объявлений, который просит сходить к ближайшему банкомату и выполнить его инструкции. Есть, конечно, вредоносное программное обеспечение, передающее информацию о виртуальном кошельке злоумышленникам, но чаще всего до этого не доходит – почти 90% россиян сами готовы отдать деньги в руки мошенников. И это касается не только пожилых граждан, но и вполне молодых и современных пользователей финансовых услуг.

Всё это показывает масштаб незнания нашими согражданами основных принципов безопасности использования банковских карт. Но есть и ещё вариант, когда россиянам, судя по всему, стоит убрать подальше банковскую карту и забыть на время её реквизиты. Как говорится протокольным языком – «в момент распития спиртных напитков». Новостные сюжеты из разных регионов говорят о том, что владельцы карт в момент крепкой дружбы с зелёным змием теряют контроль не только над собой, но и своим «пластиком». Вот только несколько типичных новостных историй из разных регионов с начала осени.

Приближающийся к 60-летию житель Салавата (Башкортостан) выпивал с малознакомыми гражданами в их квартире. Как водится, сморило от возлияний. Пока он спал, хозяин квартиры обыскал незадачливого собутыльника и, найдя его банковскую карту, снял с нее 20 тысяч рублей. А потом, как ни в чём не бывало, вернул «пластик» в карман брюк. Потерпевший обнаружил это только когда протрезвел и покинул негостеприимный дом.

Впрочем, его коллега по несчастью, 66-летний житель Севастополя, из-за любви к горячительным напиткам и снижения в результате этого бдительности, потерял в два раза больше. 36-летнему собутыльнику он, впрочем, сам отдал банковскую карту с пин-кодом  снять с нее средства на продолжение банкета. Тот (уже ранее судимый, между прочим) решил воспользоваться ситуацией и полностью обнулил карту, где была 41 тысяча рублей.

«Микс» первых двух случаев произошёл в Якутске. Тут подозреваемой стала юная 19-летняя особа. Впрочем, это не помешало ей распивать спиртные напитки в компании своего молодого человека и его друга. Когда тот поднабрался, она попросила его сказать пин-код его карты. Пьяные люди – щедрые люди. Сказал. А на следующий день карты у себя не обнаружил. Зато обнаружил смс-ку от банка о списании со счёта 18 тысяч рублей.

Карты вместе со всем содержимым достаются не только знакомым или мало знакомым людям. Так, например, 53-летний житель Кандалакши, что в Мурманской области, заявил в полицию о похищении банковской карты. Вместе с ней испарились и 60 тысяч рублей. Сотрудникам полиции долго искать не пришлось. Следы привели в рюмочную, где накануне «откисал» потерпевший. Как выяснили правоохранители, клиент был настолько нетрезв, что сам не смог воспользоваться картой. И попросил сделать это саму продавщицу. Естественно, сообщив ей перед этим пин-код. Результат вполне ожидаем: карту он благополучно забыл рядом с кассовым аппаратом, а женщина приютила бесхозную вещь и затем обналичила деньги. Кстати, как выяснилось в дальнейшем, подозреваемая раньше имела проблемы с законом. Теперь ей «светит» до 5 лет.

И таких историй за последнюю неделю – на небольшую книжку. Вот 42-летний житель Оренбургской области потерял больше 120 000 рублей, поскольку послал малознакомого собутыльника в магазин за очередной бутылкой, естественно, снабдив его картой и пин-кодом… Вот житель Тамбова, будучи пьяным, доверил карту даже не собутыльникам, а прохожим. Молодые люди решили потратить лежавшие там почти 60 тысяч рублей на еду и спортивную одежду… В который раз убеждаюсь: банковскую карту и алкоголь совмещать нельзя.