Пропало крупное коллекторское агентство «Морган энд Стаут»

Это не театр абсурда и не кошмарный сон. Это отечественная реальность с элементами случайности.

Итак, жительница Екатеринбурга и её одиннадцатилетний сын с довольно серьёзными нарушениями здоровья. Внезапно ничего не подозревающая женщина становится обладательницей немалой задолженности в 300 тысяч рублей. Хотя кредит этот никогда не брала. И жила спокойно пока взрослые отморозки не подкараулили её сына после школы. В первый день облили пивом, а на второй – избили, заявив, что мать должна вернуть вышеозначенную сумму. Естественно, заявление в полицию, гудят местные и федеральные СМИ, неистовствуют соцсети.

И выясняется: долг этот числится за родной сестрой жительницы Екатеринбурга. Да в дополнение ко всему, сестра – близняшка, которая прописана в этой же квартире. Автокредит она несколько лет назад действительно взяла. И действительно осталась должна банку. То есть, вышибалы просто ошиблись.

Но это ещё не всё. Оказалось, что долг этот был выкуплен у банка коллекторским агентством "Морган энд Стаут", которое до недавних пор входило в десятку крупнейших в стране. Почему входило? Потому что сегодня оно фактически не действует, хотя юридически всё же существует. Причём эта ситуация длится уже около года. Агентство купило у многих банков долги примерно на 20 млрд рублей, их оно не взыскивает, а телефоны его просто-напросто не отвечают. То есть кто и на каких основаниях выбивал у мальчишки этот злосчастный долг пока не ясно. Но надеюсь, полиция с этим разберётся.

А вот с самим «Морганом» всё гораздо сложнее. Хотя почти полмиллиона должников, чьи кредиты перешли от банков к этому агентству, сначала открыли, наверное, шампанское по поводу его загадочного исчезновения с рынка: долги никто не требует, телефонные звонки с напоминаниями прекратились.  Но, как оказалось, рано было это делать. С лёгким сердцем они обратились за новыми ссудами, и «неожиданно» получили отказ. Тёмное пятно на кредитной истории в виде просроченной задолженности «Моргану» не даёт получить кредит! Хотя они готовы выплатить её, но получать долг просто некому. Судя по комментариям Национальной ассоциации коллекторских агентств одному из российских изданий, как минимум около 10 тысяч человек хотели бы решить этот вопрос.

Интересно, что в этом варианте всё не так безнадёжно, как в случае с поиском совести у екатеринбургских коллекторов.

Так, по информации того же издания, часть портфеля долгов «Моргана» уже кто-то из участников рынка перекупил. Но это решение не близкое. Если же горит взять новый кредит, то профессионалы рынка советуют сделать это через нотариуса. Существует так называемый нотариальный депозит. И если кредитор не подаёт сигналов, а ситуация должника морально тяготит или, как в нашем случае, не даёт взять очередную ссуду – на этот депозит и вносится оставшаяся сумма задолженности.  На этот счёт выдаётся соответствующая квитанция и нотариально заверенная справка. С этого момента человек считается свободным от долга и может с полученными бумагами обратиться в бюро кредитных историй для восстановления справедливости. А когда появится «законный наследник» по взысканию долга, то он может изъять деньги с депозита в любой момент.