Россияне полюбили банковские карты?

Впрочем, спрос на кредитные карты за тот же период вырос в 7 раз!

Данные опроса, проведённого в конце прошлого года Аналитическим центром НАФИ, поражают только на первый взгляд. При более пристальном рассмотрении всё кажется логичным.

В первом случае, безусловно, влияет рост числа точек, принимающих безналичные средства оплаты, а также наличие большого числа удобных сервисов, реализуемых через удалённые каналы. Так, по данным Центробанка, за последние 8 лет количество POS-терминалов в торговых и сервисных предприятиях выросло примерно в 7 раз: картой сегодня можно расплатиться более чем в 1,5 миллионах магазинах и организациях, оказывающих услуги.

Во втором, на мой взгляд, немалую роль играет кризис.

Пока, конечно, культура безналичных расчётов прививается нашим согражданам в принудительном порядке: более всего в стране держателей зарплатных карт, а также пенсионных и студенческих, на которые перечисляется стипендия.

С 2008 года по 2016 год число россиян с такими картами в кармане увеличилось с 24 почти до 63%.

При этом почти 70% наших соотечественников имеют хотя бы одну банковскую карту.

Что интересно, в 2015 году, судя по данным этого опроса, в стране произошёл просто взрывной рост интереса к этому финансовому инструменту (2016 не так интересен, там увеличение всего на 1%).

Если ещё в 2014 году дебетовую карту оформляли при открытии счёта 14% респондентов, то в следующем году - уже 30% опрошенных.

Такое же стремительное движение наблюдалось и у владельцев кредитных карт. В 2008 году на вопрос о пользовании различными финансовыми услугами наличие такого пластика признали 3% опрошенных. В 2012 – 7% россиян. В 2014 году таковых было 9%. А в следующем году – уже 17%. Прошлый год отметился долей в 21%.

Дебетовые карты «распробовали» сегодня люди самого трудоспособного возраста.  Большинство их владельцев (44%) опрос НАФИ выявил среди граждан 25-34 лет.

Кредитными картами не прочь воспользоваться мужчины в самом расцвете сил 25-44 лет. Таких среди владельцев кредиток почти треть.

То, что дебетовый пластик перестал быть лишней нагрузкой к договору банковского обслуживания, вполне понятно: удобство сервисов интернет- и мобильного банкинга можно увидеть не только в рекламе, но и в реальной жизни.

А вот рекордный рост числа кредитных карт на руках имеет другую причину: на мой взгляд, это попытка иметь при себе финансовую подушку в случае непредвиденных расходов в кризис.