Ведут ли россияне семейный бюджет?

Люди с очень низкими доходами во времена экономических сложностей стремятся стать (и становятся) более грамотными в финансовом плане, чем люди богатые, которые изменений в своей жизни практически не заметили. Три месяца назад Аналитический центр НАФИ провёл уже традиционное, повторяющееся на протяжении многих лет исследование (но тем оно и любопытнее). Касается оно уровня финансовой грамотности наших сограждан, их способности к экономии и выбору товаров и услуг только после сравнения. Наверное, один из самых главных вопросов этого всероссийского исследования касался того, ведётся ли в семье учёт денег семейного бюджета.

О том, что чётко фиксируются все входящие и исходящие финпотоки, в кризисном 2008-м году заявили 22% опрошенных. В нынешнем году таковых нашлось чуть меньше 21%. Все остальные годы об этом заявляли примерно 11-12% респондентов. На повышение финграмотности работает не только чёткая фиксация всех доходов и трат. Небогатым людям приходится считать каждую копеечку семейных финансов, а в случае нехватки – обращаться за кредитами и займами. Неоднократное обращение, скорее всего, повышает уровень знаний этих финансовых услуг.

На другом конце опроса люди, которые признались, что учёт семейного бюджета не ведут совсем, и, при этом, даже не в курсе, сколько денег в семью пришло, а сколько ушло. Таких беззаботных девять лет назад было совсем немного – 9%. В течение нескольких последующих лет стабильность вместе с зарплатами росла, а вместе с ними и число людей, вовсе прекративших следить за наполнением и расходованием домашнего бюджета. В 2011 году об этом заявили 14% опрошенных, а через пару лет – 15%. Кстати, в 2015 году признались, что абсолютно пустили на самотёк семейные финансы рекордно большое число россиян – 22%. Тут, как мне кажется, к самым богатым присоединились самые бедные, которые ничего не фиксировали по совершенно иной причине, нежели состоятельные сограждане: просто подсчитывать было нечего.